Lattine / Oltre la polemica
Tecnologia
Frizzante
n rischio per chi beve? Forse: Ma anche un miracolo d’ingegneria.
DI FRANCESCO GIRONI
È davvero pericolosa per la salute la nuova apertura delle lattine per le bibite?
Il contatto che si crea tra la bevanda e una parte del coperchio esposta a condizioni igeniche non control-labili (contatto che riguarda peraltro anche chi beve “a canna” con la vecchia apertura a strappo) fa discutere gli esperti. E solleva qual-che ombra su una delle meraviglie tecnologiche degli ultimi anni. Infatti, mentre il ministro della Sanità Costa lancia l’allarme – lattine, Scientific American, una delle più autorevoli riviste scientifiche, la definisce <<un omaggio all’ingegneria d’avan-guardia e della precisione del desing>>.
E mette a disposizione sei pagine per spiegare come le nuove lattine siano il risultato di un livello di ricerca molto superiore a quello di altri oggetti di largo consumo: paragonabile a quello usato per progettare un aereo militare.
Nata 60 anni fa in Gran Bretagna, la lattina ha avuto negli ultimi anni un enorme sviluppo. La produzione è in conti-nuo aumento. Ogni anno nel mondo se ne producono 143.5 miliar-di: più, cioè, di oggetti di uso comune come i chiodi. Solo in Italia se ne aprono 1,7 miliardi all’anno: per appog-giarle tutte su un piano sarebbe necessaria la superficie di 1,300 campi di calcio. Con-temporaneamente i pro-duttori sono riusciti a ridurne drasticamente il peso, fino a 16,6 gram-mi. E si prevede di ri-durlo ancora del 20 per cento. Anche perché ogni punto guadagnato significa un risparmio di 20 milioni di dollari all’anno.
Il costo dell’alumnio è il maggior problema dei produttori. Per fare una lattina ci vuole tanta energia quanta ne serve per tenere accesa sei ore una lampadina da 100 watt; dieci volte quella necessaria a produrre la stessa quantità di vetro. Ma la lattina diventa competitiva con gli altri contenitori se è prodotta con materiale reciclato. Reciclarla consente di risparmiare il 95 per cento dell’energia im-piegata per produrla. Senza contare che, se oggi anche altri conte-nitori trattengono il gas delle bollincine, nes-suno più delle lattine protegge dalla luce e trasmette il freddo.
PANORAMA 28 OTTOBRE 1994
Tecnologia
Frizzante
n rischio per chi beve? Forse: Ma anche un miracolo d’ingegneria.
DI FRANCESCO GIRONI
È davvero pericolosa per la salute la nuova apertura delle lattine per le bibite?
Il contatto che si crea tra la bevanda e una parte del coperchio esposta a condizioni igeniche non control-labili (contatto che riguarda peraltro anche chi beve “a canna” con la vecchia apertura a strappo) fa discutere gli esperti. E solleva qual-che ombra su una delle meraviglie tecnologiche degli ultimi anni. Infatti, mentre il ministro della Sanità Costa lancia l’allarme – lattine, Scientific American, una delle più autorevoli riviste scientifiche, la definisce <<un omaggio all’ingegneria d’avan-guardia e della precisione del desing>>.
E mette a disposizione sei pagine per spiegare come le nuove lattine siano il risultato di un livello di ricerca molto superiore a quello di altri oggetti di largo consumo: paragonabile a quello usato per progettare un aereo militare.
Nata 60 anni fa in Gran Bretagna, la lattina ha avuto negli ultimi anni un enorme sviluppo. La produzione è in conti-nuo aumento. Ogni anno nel mondo se ne producono 143.5 miliar-di: più, cioè, di oggetti di uso comune come i chiodi. Solo in Italia se ne aprono 1,7 miliardi all’anno: per appog-giarle tutte su un piano sarebbe necessaria la superficie di 1,300 campi di calcio. Con-temporaneamente i pro-duttori sono riusciti a ridurne drasticamente il peso, fino a 16,6 gram-mi. E si prevede di ri-durlo ancora del 20 per cento. Anche perché ogni punto guadagnato significa un risparmio di 20 milioni di dollari all’anno.
Il costo dell’alumnio è il maggior problema dei produttori. Per fare una lattina ci vuole tanta energia quanta ne serve per tenere accesa sei ore una lampadina da 100 watt; dieci volte quella necessaria a produrre la stessa quantità di vetro. Ma la lattina diventa competitiva con gli altri contenitori se è prodotta con materiale reciclato. Reciclarla consente di risparmiare il 95 per cento dell’energia im-piegata per produrla. Senza contare che, se oggi anche altri conte-nitori trattengono il gas delle bollincine, nes-suno più delle lattine protegge dalla luce e trasmette il freddo.
PANORAMA 28 OTTOBRE 1994
Evaluación el Dossier 4
Contesta el cuestionario de acuerdo al texto Tecnologia Frizzante. Recuerda que tienes solamente
un intento para contestar y dispones de una hora para hacerlo. Buon lavoro!
Attempts
allowed: 2
Este
cuestionario está abierto en miércoles, 4 de abril de 2012, 20:08
Este
cuestionario se cerrará el lunes, 23 de abril de 2012, 20:08
Time
limit: 1 hora
Método de
calificación: Calificación más alta
Resumen de sus intentos previos
Intento
|
Completado
|
Puntos / 11,00
|
Calificación / 100,00
|
Revisión
|
1
|
sábado,
14 de abril de 2012, 22:36
|
6,00
|
54,55
|
Calificación más alta: 54,55 / 100,00.
No hay comentarios:
Publicar un comentario